Pour entretenir son orchidée, il est possible d’utiliser un mélange de bicarbonate et du marc de café.
Ingrédients
Pour préparer cette mixture, il vous faut :
3 cuillères à café de café moulu
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 litre d’eau
1 récipient pouvant recevoir 1 litre d’eau, par exemple un gras bocal
1 récipient pouvant recevoir 5 litre d’eau, par exemple un bidon.
1 filtre à café ou un chinois avec une feuille de papier « essuis tout »
Préparation
Pour la préparation facile,
Faite bouillir 1 litre d’eau
Prenez 3 cuillères à café de café moulu et les versés dans le récipient de 1 litre
Sans vous bruler, verser l’eau chaude dans le récipient
Mélangez avec une cuillère
Fermer le récipient, laisser incuber une journée et refroidir dans un coin à l’ombre
Le lendemain, l’eau a refroidie, Filtrer pour éliminer les résidus à l’aide du filtre à café en versant le liquide dans le récipient de 5 Litres
Complétez le bidon de 5 litres en rajoutant 4 litres d’eau froide, à température ambiante
Ajoutez ensuite une cuillère à café de bicarbonate de soude et mélangez le tout
Utilisation
Vous pouvez maintenant arroser les racines de votre orchidée avec cette mixture, Vous pouvez aussi utilisez un seau et plongez votre plante par la racine sans noyer les feuilles.
Le café contenant des minéraux et la matière organique contribue à nourrir votre orchidée, Il contient de l’azote, du potassium et d phosphore essentiels pour leur croissance. Le bicarbonate de soude permet d’augmenter le PH de vos plantes, utile pour réduire l’acidité si vous utilisez trop d’engrais chimique. Il a aussi la capacité d’éliminer les insectes et champignons qui peuvent nuire nos plantes
Une autre méthode pour entretenir son orchidée est de versé la mixture dans un réservoir de type spray et d’aspergé vos orchidées, les feuilles également.
Ce type d’arrosage peut être utiliser tous les 15 jours en période d’été et 3 semaines en hiver, Et n’exagérer pas trop, c’est surtout si la plante en demande.